社會學社會科學學士(榮譽)課程及中國研究(社會學主修)社會科學學士(榮譽)課程

社會學系提供了兩個學位課程:社會學社會科學學士(榮譽)課程和中國研究(社會學主修)社會科學學士(榮譽)課程。這兩個課程著重於對學生的社會學理論和社會學研究方法的基礎訓練,並讓他們認識中國和香港社會發展及社會組織的特點。除必修科目外,學生從不同的選修科中選擇科目修讀。這些選修科目可分為三大類-職業和工業社會學、家庭和性別研究,人口和發展。

中國研究(社會學主修)社會科學學士(榮譽)課程是中國研究課程的其中一個專業,中國研究課程於1989-90年度設立,目的是培育學生成為一個對中國有全面認識的專才。社會學是中國研究課程的其中四個專業之一,而其他三個專業分別為經濟專業、地理專業及歷史專業。除了基本社會學知識和研究方法的訓練外,社會專業的學生必須選修其他三個專業的科目和在第二年的暑假期間到北京清華大學參加為期五週的暑期學習課程-在這五週內,學生將埋首於學習普通話,並須參加有關當前涉及中國政治、經濟、歷史和社會發展問題的講座。學生們還有機會參觀不同的地方和親身體驗當代中國的生活。

社會學社會科學學士(榮譽)課程
  1. 從跨文化角度闡明個人、團體、以及社會結構之間的複雜關係模式。
  2. 加深對本土、地區及全球層面的延續性及變化的認識。
  3. 對中國文化及社會提供全面及綜合的了解。
  4. 讓學生學會體會香港社會多方面的複雜性。
  5. 培養學生能獨立進行研究及理論探究的能力及創造力。
  6. 培養能從事學術探究和日常解難的批判性思考能力。
  7. 讓學生獲得各種可轉移能力,並應用於多項專業,例如政府公務、社會服務、教育和商界。各種能力包括界定問題、組織論點、搜集証據、邏輯性分析、小組協作、資訊科技和溝通等。
  8. 鼓勵終身學習,並於適當時升讀研究院課程。
  9. 訓練學生欣賞及尊重人類多元性,並充份明白文化和社會差異的重要性。
  10. 讓學生能獨立進行並完成一個研究計劃。
中國研究(社會學主修)社會科學學士(榮譽)課程
  2. 深入瞭解在社會變遷的大背景下,社會機構之間的動態性互動。
  3. 讓學生學會體會傳統及現代中國社會多方面的複雜性。
  4. 為升讀社會學系或其他相關的研究院課程作全面準備。
  5. 讓學生獲得各種可轉移能力,包括界定問題、組織論點、搜集証據、邏輯性分析、小組協作、資訊科技和溝通等,並應用於多項專業,例如公共行政、社會服務、教育、政府公務和商界。
社會學社會科學學士(榮譽)課程

Curriculum Structure BSocSc in Sociology
Major courses
Major required courses 27 units