甚麼是社會學?

社會學這學科,透過研究社會上的制度,例如﹕家庭、教育、工作、宗教及國家,鑑識社會的運行機制,從而嘗試了解社會是如何形成、運作、以及由什麼來維持它。通過對這些制度提出關鍵性的探討,闡明各方權力關係的重要性,以及批判社會的基本原則及習以為常的事物。本科學生將會學習社會學的理論,透徹理解質性和量性的研究方法,並實踐探究人類於不同的社會情況及組織下的追求。探討的範疇包括﹕人口與城市研究、婚姻與家庭、健康與疾病、工作與組織、文化和意識形態、移民和跨國主義、及現代化和社會變遷。

我們的歷史

秋季 1956 社會學及社會工作學系成立,是香港浸會學院五個創辦學系之一。當時,本學系屬於文學院,並由社會學及社會工作二個學部組成,提供四年制大專文憑課程,課堂設於香港培正中學,直至1966年學院有自己的校園。
秋季 1972 由此時開始,直到現在,社會學及社會工作學系皆撥歸於社會科學學院管轄。
秋季 1973 社會學學部的課程重組,提供一科主修及二科副修課程(犯罪學及心理學)。
秋季 1975 社會學學部新增一科副修課程。因此,除了一科主修課程,社會學學部總共提供了三個副修課程﹕犯罪學、心理學、及康樂學。
秋季 1979 社會工作學部從社會學系分開,並成立新的學系。本系正式命名為”社會學學系”,直至現在。
秋季 1980 為了符合學院2+2+1的制度,原來的文憑課程改為榮譽文憑課程。學生需要先以二年完成先修課程(基本課程),再用二年完成高級文憑,再學習多一年,才能得到榮譽文憑。
秋季 1981 經香港政府的邀請,本學系被國家學歷評審局(Council for National Academic Awards)評估。
秋季 1983 隨著學院取消基本課程,本學系提供三年制榮譽文憑課程,課程提供一科主修社會學及兩科副修﹕社會組織/制度及社會行政。
秋季 1987 社會學課程中,兩科副修科目被移除。
春季 1989 文學及社會科學(榮譽)課程(BAASS(Hons))於1988年秋季設立,本系於1989年春季成為其中一員,並提供社會學文學學士(榮譽)學位課程。
秋季 1989 香港浸會大學於1989年創辦了中國研究學位課程。作為參與學系之一,社會學學系提供了中國研究(社會學專業)社會科學學士(榮譽)課程。
春季 1990 香港浸會大學制訂了轉換課程,以前的文憑持有者,可以透過完成數個課程轉換成學士學位持有者。
秋季 1991 本系開辦碩士課程,並收取了第一名哲學碩士學生。同年,本系的社會研究調查中心開幕。
秋季 1995 最後一屆文憑學生被接納就讀轉換課程。
秋季 1999 文學及社會科學(榮譽)課程被改組後,變更為社會學社會科學學士(榮譽)課程。
秋季 2003 本系聯同經濟學系、地理學系、及歷史學系合辦社會科學碩士(當代中國研究)課程。
秋季 2005 本系聯同教育學系提供二科通識碩士課程﹕分別是教育碩士(兼讀)課程;及兼讀制學位教師教育文憑 – 專科專教組別。
秋季 2007 本系聯同教育學系,提供雙學位學士課程﹕社會學社會科學學士(榮譽)及通識教學教育學士(榮譽)學位課程。