自1991年9月起,社會學系開始提供社會學研究生課程(哲學碩士及哲學博士),這兩個課程皆為研究式課程。本系在周詳考慮學生的研究方向及需要後,才分配指導論文導師給學生,以提供周密及個人化的指導給研究生的研究及其專業發展,這是本系值得驕傲的傳統。教職員的主要研究方向都列在”職員個人資料”一節。

申請人需於遞交申請表同時遞交研究計劃書(清楚列明研究問題,文獻回顧及研究方法)。學術成績優良,並能提供從理論上和/或對社會有價值及明確具體的研究計劃書的申請人會獲得優先考慮。獲錄取者通常會獲發獎學金。學生除需要修讀至少9個學分(哲學碩士課程)或12個學分(博士課程)的學科(此由各學院自行厘定)外,還需成功獲得至少2.7分的平均成績,論文一般應以英文書寫。

在過去二十年多來,社會學系指導過32名研究生,他們的碩士論文(瀏覽論文表)得到外校考官高度評價。當中六位哲學碩士畢業生前往海外學院就讀哲學博士課程,包括牛津大學(英國)、愛丁堡大學(英國)、艾瑟克斯大學(英國)、倫敦政治經濟學院(英國)、加州柏克萊大學(美國)、英屬哥倫比亞大學(加拿大) 、卡爾加里大學(加拿大) 、加拿大薩斯克徹溫大學(加拿大)及奧克蘭大學(紐西蘭)等學院。

社會科學碩士(當代中國研究)課程

詳情請 按此