香港作為知識型經濟社會,需要大量有分析技巧、組織能力及邏輯思維的員工。而社會學作為一「博雅」學科,尤其著重訓練個人的批判思維及各種技巧之運用,如﹕識別問題、提供論點、搜集證據、邏輯分析、團隊精神及溝通技巧。

社會學畢業生具備以社會學的角度分析宏觀及微觀社會現象的能力,這使我們的畢業生能勝任於各專業範疇,如商界、教育及社會服務 (見圖一),適合從事不同類型的工作,如科研至採購等(見圖二)。

本學系的課程特別加強有關分析性思維、批判思考及研究方法的訓練,這有利畢業生從事行政/管理及市場營銷的工作。

此外,中國研究課程(社會學專業)的畢業生透過暑期實習及撰寫畢業論文,能操流利的普通話及擁有與內地接觸的經驗,這有助提升他們從事與內地相關工作的競爭力。

Number of Full-time Employed Respondents in each Employment Sector 2015


Figure 1

Distribution of Full-time Employed Respondents by Job Nature 2015


Figure 2

 

升學

本學系提供充分社會學理論知識及實用性研究方法的基礎訓練,有利我們的畢業生就讀本地及海外大學的研究生課程。過去數年,選擇繼續升學的畢業生大多選擇就讀社會學或相關課程,如公共行政及心理學,或就讀通識教育文憑,接受從事教學工作的訓練。