社會學調查研究實驗室成立於 1991年。當時,實驗室共有15部個人電腦,主要供社會學系的教職員作教學用途。同年,社會學系從大學獲得資金購入一套進行電話訪問的電腦軟件(CATI/ci2)。

自1996年以來,在大學和社會科學學院的支持下,實驗室的電腦設備(包括硬件和軟件)進行了數次更新。在1999-2000學年間,在大學和社會科學院院長辦公室的支持下,本系將電話訪問系統軟件從DOS版本升級至Window版本。現時在實驗室設有 22台電腦,兩台優質高速鐳射打印機和兩個多媒體系統。每部電腦皆安裝了數據機,並與電話連接,在進行電話訪問時,這使電腦可快速自動撥號。另外,每台電腦也連接到大學網絡,可供快速瀏覽圖書館網頁和互聯網,社會學調查研究實驗室現主要作教學和電話調查的用途。

部份社會學系的課堂及指導課在實驗室上課,教授學生使用各種電腦系統、統計分析、人口研究及調查方法。

除此之外,實驗室也開放給社會學和其他學系(如傳播系,教育學系,政治及國際關係學系,地理系,體育系,新聞系和社會工作系)的教職員進行學術性或非學術性的電話調查。本系曾為不同機構進行電話問卷調查,包括香港浸會大學的持續教育學院、香港理工大學轄下的酒店及旅遊管理學系、香港特區政府環境保護處、九龍婦女聯會、香港工會聯合會、人民健康動力等等。